Как выбрать посудомоечную машину
ПоддержкаСтатьи

Как выбрать посудомоечную машину

Посудомоечные машины постепенно становятся полноправными хозяйками на кухне. Все модели делятся на встраиваемые и отдельностоящие. Поскольку их технические возможности существенно не отличаются, остановимся на встраиваемых посудомоечных машинах, которые на сегодняшний день являются более востребованными.

1. Габариты, вместимость и способ встраивания

 По своим габаритам посудомоечные машины отличаются шириной, которая бывает 45(так называемая узкая) и 60 см (стандартная). От ширины, естественно, зависит и вместимость. Узкие модели вмещают 8-9 комплектов посуды, стандартные – 12-14 комплектов. Для малогабаритных кухонь существуют компактные посудомоечные машины, с возможностью встраивания в нишу высотой 60 или 45 см и шириной 60 см. Их можно встроить на любой удобной для Вас высоте. Эти модели имеют вполне приличную вместимость – 6-8 комплектов посуды в зависимости от высоты прибора.

 Полезно знать, что комплект посуды состоит из 11 предметов: 3 тарелки, стакан, чашка с блюдцем, нож, вилка и 3 ложки.

По способу монтажа в кухонный гарнитур все модели делятся на:

  •  полновстраиваемые - фронтальная часть прибора полностью спрятана под мебельным фасадом, а панель управления располагается в верхней (торцевой) части дверцы. Они удобны тем, что совсем незаметны и не нарушают общее дизайнерское решение.
  • встраиваемая - частично декорируются фронтальной мебельной поверхностью, оставляя открытой панель управления.

Оба варианта прекрасно вписываются в любую кухню, не нарушая гармоничного интерьера помещения.

2. Экономичность

Посудомоечные машины различаются по объему расхода воды. Наиболее экономичным моделям на цикл мойки достаточно 14-16 л воды (современные модели потребляют 10-12 л), следующий по уровню показатель - 17-20 л воды на цикл мойки. В любой посудомойке расход воды значительно ниже, чем при мытье вручную (около 60 л).

По потреблению электроэнергии различают три класса – А, В и С.Практически все современные посудомоечные машины соответствуют классу А (самый экономичный).

3. Мойка и сушка

Все машины делятся по классу мойки, обозначаемому латинскими буквами от А до Е. Чем выше класс, тем  выше и качество мойки.

Основным фактором, влияющим на качество мойки является жесткость воды. Чем она ниже, тем лучше будет вымыта Ваша посуда и меньше расход моющих средств. Для того, чтобы сделать воду более мягкой, добавляют регенерирующую соль. В наиболее современных моделях жесткость воды контролируется специальным сенсором и корректируется автоматически.

На качество мытья влияют такие факторы, как количество распылителей, число и форма форсунок. Еще один фактор, влияющий на качество мойки - количество направлений воды, чем больше направлений, тем лучше качество мойки.

Заключительным этапом процесса мойки посуды, влияющим на результат всего процесса, является её сушка, эффективность которой определяется классами от A до G.

В посудомоечных машинах несколько способов сушки, основные из них:

  •  конденсационная – посуда сушится теплом, оставшимся внутри машины. Самый простой вариант, наиболее экономичный, но занимающий больше времени.
  •  с помощью теплообменника –  за счет аккумулирования тепла, выделяемого при мойке. В результате этого процесса посуда выходит из машины без разводов.
  •  принудительная (турбо - сушка) – сушка с помощью вентилятора, создающего принудительную циркуляцию воздуха. Самая быстрая и качественная сушка.

4. Управление и режимы работы

В современных посудомоечных машинах в основном применяется электронное управление с цифровым или текстовым дисплеем, который у некоторых моделей показывает температуру мойки, градус жесткости воды и время до окончания мойки, а также информацию о неисправностях.

Разные модели имеют в основном от 3 до 12 программ мойки, но наиболее востребованными являются:

  • экономичный режим при 50-55 °С для посуды среднего загрязнения.
  • быстрый при 45-50 °С для мало загрязненной посуды
  • интенсивный при 65-75 °С для сильно загрязненной посуды
  • предварительное  ополаскивание (замачивание)  без моющих средств для размягчения засохших остатков пищи.

5. Безопасность и дополнительные возможности

Из соображений безопасности во всех моделях устанавливаются подающие шланги с многократным запасом прочности и защитой от перелива воды. Сегодня практически все посудомоечные машины снабжены системой защиты от протечек и  перелива, которая может называться у каждого бренда по-своему (AquaControl, Antiflood, AquaStop и др.).

Многие современные машины оснащены дополнительными функциями, которые в повседневной жизни бывают весьма полезны, например:

  • таймер отложенного старта - позволяет после загрузки машины установить время, когда она должна начать работать.
  •  функция «3 в 1» - обеспечивает оптимальное качество мытья посуды при использовании таблеток - комбинированных моющих средств, содержащих моющее средство, ополаскиватель и соль.
  •  «луч на полу» - во время работы на пол проецируется сигнал – красная точка, которая исчезает по окончании программы.

Чем выше функциональная оснащенность модели, тем выше уровень комфорта, и, соответственно, её цена.

В нашем магазине Вы можете приобрести посудомоечные машины таких брендов как BOSCH, SIEMENS, NEFF, AEG, ELECTROLUX, ZANUSSI, HOTPOINT-ARISTON, WHIRLPOOL, KRONAsteel,  ZIGMUND & SHTAIN и др.

Удачного выбора!


Возврат к списку

Для вас, дорогие покупатели, мы позаботились и облегчили процесс подбора техники. Мы искренне надеемся, что наши статьи помогут вам подобрать технику, которая максимально будет соответствовать вашим требованиям!

 информация актуальна
 на 10.07.2020; 17:11