Как выбрать электрическую варочную панель
ПоддержкаСтатьи

Как выбрать электрическую варочную панель

  Электрические варочные панели в настоящее время становятся все более популярными. Производители бытовой встраиваемой техники предлагают широкий ассортимент моделей. В пользу какой сделать выбор?  Первый вопрос, который необходимо решить, это:

1. Материал, из которого изготовлена панель

На современном рынке варочных панелей в основном представлены:

  •       эмалированная сталь.
  •       нержавеющая сталь.
  •       стеклокерамика.

  После выбора материала поверхности необходимо остановиться на конфорках рабочей поверхности.

2. Типы нагревательных элементов

  • чугунные конфорки (так называемые «блины»). Конфорки такого типа представляют собой герметичный чугунный диск, внутри которого на керамику уложена нагревательная электрическая спираль. Такие конфорки имеют большую инерционность – они долго нагреваются  и достаточно долго остывают. Регулирование мощности нагрева осуществляется поворотом ручки регулятора. Чугунные конфорки большой мощности и быстрого нагрева маркируют красным кружком в центре. Они применяются  в сочетании с панелями из нержавеющей стали и эмалированными. Имеют самую низкую цену, но постепенно вытесняются стеклокерамическими панелями.

  Все остальные типы нагревательных элементов используются только со стеклокерамическими поверхностями.

  •  рапидные конфорки. Представляют собой спираль, которая докрасна нагревается и дает высокую температуру. Время нагрева и остывания 10-12 секунд.
  •  галогеновые. У них в дополнение к спирали устанавливается мощная галогеновая лампа. Инерционность таких конфорок намного  меньше, чем у рапидных. Время разогрева составляет около одной секунды.
  •  Hi-Light (сверхбыстрые) конфорки. Представляет собой ленточнообразные нагревательные элементы.  Разогрев таких конфорок происходит на несколько секунд медленнее разогрева галогеновой конфорки. Они надёжны в использовании и удобны в уходе. Данный тип нагрева является на данный момент самым распространенным.
  •  индукционные конфорки. Они разогревают непосредственно дно посуды, при этом сама варочная поверхность не нагревается. Никакой передачи тепла через стеклокерамику при этом не происходит. Есть только одно условие, без соблюдения которого, индукционный принцип не будет действовать: дно посуды должно обладать ферромагнитными свойствами. Такими свойствами не обладают посуда из меди, алюминия, жаростойкого стекла.

  На данный момент индукционные панели являются самыми современными и дорогими. В то же время у них имеется целый ряд преимуществ перед остальными видами нагрева.

  Благодаря слабому нагреву поверхности убежавшая жидкость не может пригореть (достаточно протереть стеклокерамику влажной тряпкой), значительно уменьшается опасность обжечься. Еще одним фактором, увеличивающем безопасность индукционных конфорок, является определение наличия посуды (если кастрюля снимается с конфорки, соответствующая зона нагрева отключается).

  Так как в индукционной панели жар создаются там, где он непосредственно используется (в днище посуды), расходуется значительно меньше электроэнергии. Нагрев на  такой панели происходит так же быстро, как и у газовой поверхности, а при использовании некоторых функций, например, Booster, даже быстрее. Экономится  не только электроэнергия, но и время, что является немаловажным фактором.

3. Форма зон нагрева

  По форме и размеру зоны нагрева стеклокерамических поверхностей могут быть круглыми и овальными, с зонами расширения и без них. Конфорки с изменяемым размером рабочей зоны обеспечивают большую свободу в выборе посуды, но как правило приводят к увеличению цены.

  Существуют индукционные поверхности, разделенные на четыре сектора, каждый из которых имеет в центре специальную пометку. На такую модель можно ставить посуду любой формы – сколько отметок закрывается дном посуды, столько и включается зон нагрева. Дно посуды будет равномерно прогреваться независимо от размера и расположения на такой варочной поверхности.

4. Управление

  Панели с чугунными конфорками имеют только электромеханическое (с помощью ручек) управление. Стеклокерамические варочные панели кроме вышеуказанного комплектуются (в большинстве случаев) сенсорным управлением, обеспечивающим полный контроль за работой варочной поверхности. Например управление TouchControl делает включение конфорок и функций удобным и простым – достаточно легкого прикосновения к соответствующей клавише. Соответственно сенсорное управление является более удобным и дорогим решением, чем механическое.

5. Дополнительно

  Стеклокерамические поверхности изготавливаются со скошенным краем, с рамкой из нержавеющей стали, их комбинациями, с черной стальной рамкой и др. В основном они выпускаются черного цвета, но есть панели и других цветов, например, белого. Существуют поверхности с нанесенным рисунком, который придает им неповторимый вид.

  Электрические варочные поверхности из стеклокерамики могут оснащаться такими функциями, как индикация остаточного тепла, таймер на одну или несколько конфорок, блокировка от детей, автоматическое защитное отключение, определение наличия посуды, электроника закипания, Stop&Go, сенсор жаренья, сенсор варки и другие.

  В настоящее время появились панели с интерактивными цветными дисплеями, на которых отображается подробная информация по каждой зоне нагрева.

  И о размерах. Наиболее часто встречаются электрические варочные поверхности шириной около 600 мм и глубиной 520-530 мм. Так же выпускаются модели шириной 300 мм (серия DOMINO), 450 мм и от 700 до 920 мм.

  Выбор встраиваемой варочной поверхности - занятие ответственное, поэтому нужно заранее определиться с Вашими потребностями и сделать правильный выбор!

 


Возврат к списку

Для вас, дорогие покупатели, мы позаботились и облегчили процесс подбора техники. Мы искренне надеемся, что наши статьи помогут вам подобрать технику, которая максимально будет соответствовать вашим требованиям!

 информация актуальна
 на 10.07.2020; 17:11